? 李俊杰:创新秸秆产业化产融模式体系_秸秆论坛_网站服务_资讯_CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了 CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了
关闭 CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了快报:
?
当前位置: 首页 ? 资讯 ? 网站服务 ? 秸秆论坛 ? 正文

李俊杰:创新秸秆产业化产融模式体系

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-06-24??浏览次数:552
核心提示:6月5~7日,由国际绿色经济协会主办的第六届全球绿色经济财富论坛在北京国家会议中心召开。联合国前副秘书长、联合国可持续发展
??6月5~7日,由国际绿色经济协会主办的“第六届全球绿色经济财富论坛”在北京国家会议中心召开。联合国前副秘书长、联合国可持续发展峰会秘书长、国际绿色经济协会名誉会长沙祖康等有关权威专家与千名企业代表,通过智慧碰撞与商机合作,推动了一批创新项目的合作,开辟了创新驱动与绿色发展的新路径。

? ? 7日下午,国际绿色经济协会发起成立了“中国秸秆产业化联盟”,涉及秸秆综合利用的科技企业、农机装备制造企业、政策与金融专家近100人参加了首次联盟峰会。国际绿色经济协会副会长、国家能源委特聘专家李俊杰教授为峰会作了题为“中国秸秆产业化政策应用集成与产融模式创新体系报告”。

? ? 日前,记者专访了李俊杰教授。?

?

? ? 《新商务周刊》记者:李教授您好!首先祝贺“第六届全球绿色经济财富论坛”暨首次秸秆联盟峰会取得圆满成功。请您谈谈我国对秸秆资源利用方面的政策。

? ? 李俊杰:谢谢!

? ? 截至今年5月,我国一共出台了30多项相关秸秆产业化政策,对推进秸秆资源产业化综合利用提供了政策支持与依据。我记得第一部相关法律《中华人民共和国可再生能源法》是2006年颁发的。

? ? 另外一些比较有代表性的法律,比如,《关于加快推进农作物秸秆综合利用的意见》中提出“秸秆资源得到综合利用,解决由于秸秆废弃和违规焚烧带来的资源浪费和环境污染问题”。

? ? 党的十八大做出“五位一体”总布局战略部署,强调要将生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程中后,国家对秸秆资源综合利用方面的规定和要求,已经上升到了战略层次。

今年4月25日中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》提出“发展绿色产业加快核电、风电、太阳能光伏发电等新材料、新装备的研发和推广,推进生物质发电、生物质能源、沼气、地热、浅层地温能、海洋能等应用,发展分布式能源,建设智能电网,完善运行管理体系。”

?

? ? 《新商务周刊》记者:小小秸秆用途这么广泛,真的不容小觑啊。请问,目前我国对秸秆综合利用主要有哪几种形式呢?

? ? 李俊杰:归纳起来,不外乎饲料化、肥料化、基料化、原料化、燃料化“五化”利用。

? ? 据统计,近年来,我国每年可收集利用的农作物秸秆资源总量达7亿多吨,国家政策在秸秆资源综合利用方面的引导和扶持力度在持续加强。国务院《关于印发循环经济发展战略及近期行动计划的通知》中提出,“因地制宜推广农作物秸秆饲料化、肥料化、基料化、原料化、燃料化等利用方式”。

? ? 但是,我国秸秆资源综合利用与产业化发展依然缓慢,尤其是在秸秆综合利用的收集、储运、加工、产品化与机械装备等全产业链方面,还未形成产业集群效应,大大影响了秸秆资源综合利用产业的经济性、产业化发展与产业竞争力。

?

? ? 《新商务周刊》记者:国际绿色经济协会创建的“中国秸秆产业化联盟”对于秸秆产业来说,有何现实意义呢?

? ? 李俊杰:今年 5月20日,农业部、国家发改委、科技部、财政部、国土部、环保部、水利部、国家林业局联合发起制定了《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》,提出“到2020年实现化肥农药施用量零增长,以及到2030年养殖废弃物实现基本综合利用,农业主产区农膜和农药包装废弃物实现基本回收利用、农作物秸秆得到全面利用”,对实现绿色经济产业化发展有了前景规划。

? ? 国际绿色经济协会倡议并发起了“中国秸秆产业化联盟”,这个联盟按结构分了四个板块,分别是专家委员会、金融合作网络、产业基地网络、工商理事会四大阵营组。联盟的目的是为了组建全球秸秆产业化优势科技、政策指导与技术专家、地方政府合作基地、金融投资四方面的核心资源强势联合,为秸秆资源利用企业提供全方位推广应用的产业集群运营服务平台,带动全国秸秆资源综合利用产业化的效应,建立秸秆产业化集群合作与发展平台。

?

? ? 《新商务周刊》记者:“中国秸秆产业联盟”的创立,对于从事秸秆项目研发生产的企业家来说,可谓雪中送炭。

? ? 李俊杰:是的。

? ? 去年,国际绿色经济协会执行会长兼秘书长邓继海、兴安盟行署副盟长于仁杰、隋维钧和我一起对兴安盟秸秆综合利用产业发展进行了规划,并提交了《兴安盟秸秆综合利用产业发展规划》(征求意见稿),旨在加快农业循环经济和秸秆新兴产业发展,促进农业增效、农民增收和农业可持续发展。今年8月下旬,“中国秸秆产业化联盟”将内蒙古兴安盟举行首届中国(兴安盟)秸秆产业发展大会。

? ? 我国农作物秸秆产量大、分布广、种类多。但是,摆在我们面前一个非常紧迫的问题就是,我国目前秸秆资源产业利用方面的企业大都面临原材料不可控、研发后劲不足、规模较小、资金短缺等瓶颈。联盟的成立,将会依托我们自身的优势,逐步为秸秆生产企业面临的问题提供综合性的解决方案。

?

? ? 《新商务周刊》记者:那,有什么好办法解决当下难题吗?

? ? 李俊杰:《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》要求“配置秸秆还田深翻、秸秆粉碎、捡拾、打包等机械,建立健全秸秆收储运体系”,提到了秸秆收储运方面问题。

? ? 我在“中国秸秆产业化联盟”峰会上所作的报告,阐述了秸秆产业发展产融结合的必要性,解析了秸秆产业化产融模式创新体系。“中国秸秆产业化联盟”将重点打造中国秸秆产业化的托拉斯发展模式,组建五料化应用与产业链五个环节的有限合伙企业,整合上下游产业链,建立金融资源保障功能,做到优势互补。就是形成以秸秆为媒、产业为体、资本为翼的联盟体;上下游企业在收、储、运、加、销方面加强整合力度;饲料化、肥料化、基料化、原料化、燃料化秸秆同类型企业要因势利导,合并为要,包括装备制造、服务组织、生产加工、物流仓储、投行(融资、租赁、股权投资)等更要强强联合。?

? ? 首批联盟工商理事会企业对于“中国秸秆产业化联盟”的创建表示支持与赞同。国际绿色经济协会副会长、亚洲开发银行高级顾问沈一扬,内蒙古自治区人大原常务副主任、国际绿色经济协会高级顾问陈瑞清等一致认为,无论是从技术领域、产品领域、原材料供应、未来发展方向,对于中国秸秆产业化发展具有积极的意义。

? ? 参会企业一致响应联盟提出的建立合伙制企业号召,建立纵横交错的秸秆产业化托拉斯舰队。企业抱团发展,一定可以将秸秆资源利用产业做大做强,相信不久,一个超级生物质产业化的联合舰队合伙制企业集团即将诞生!

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 法律声明 | 秸秆地图 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言
?
?