? 蒋明麟:秸秆与秸秆产业的问题与出路_秸秆论坛_网站服务_资讯_CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了 CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了
关闭 CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了快报:
?
当前位置: 首页 ? 资讯 ? 网站服务 ? 秸秆论坛 ? 正文

蒋明麟:秸秆与秸秆产业的问题与出路

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-06-24??浏览次数:687
核心提示:我国既是粮食生产大国,又是秸秆生产大国。据有关专家数据,我国农业每年生产10000多亿斤粮食,就会生产16000多亿斤秸秆;它的蛋
?我国既是粮食生产大国,又是秸秆生产大国。据有关专家数据,我国农业每年生产10000多亿斤粮食,就会生产16000多亿斤秸秆;它的蛋白质含量约5%,纤维素含量约在30%左右,其燃烧值约为标准煤的50%。可见,农作物秸秆不仅是一种简单的农产品,还是一种重要的生物质能源材料。

? ? 随着农业科技的进步和现代工业技术的革新,农作物秸秆已不再是“废弃物”,正逐步成为发展农村循环经济的重要物质,成为饲料、肥料和能源领域重要物资原料。

? ? 5月29日,记者与北京传树集团董事长刘培仁一起走进国务院参事室,拜访蒋明麟参事,探讨秸秆产业发展前景,求计问策。

?

? ? 倡导产业转型,绿色发展

? ? 现年74岁的蒋明麟,毕业于北京建筑工业学院机电系电气自动化专业,是电气自动化与水泥工程设计专家、中国建材市场协会名誉会长。历任建材部四川水泥工业设计院工程师,天津水泥工业设计研究院高级工程师、教授级高级工程师、副院长、院长,国家建材局副局长,国务院参事室副主任兼任国务院参事。其长期从事电气自动化和水泥工程设计应用及建材行业管理工作。他在1988年被天津市政府授予“七五”立功奖章;1992年享受国家政府特殊津贴;1996年被国家建材局评为“有重要贡献专家”,同年被评为教授级高级工程师。

? ? 蒋明麟说,这些年一直在全国各地调研,内容涉及农业、能源等领域,尤其是绿色部品和绿色地产。早年,蒋明麟就指出建材工业要摆脱“四大五低”(“四大”是产品产量大、企业数量大、职工队伍大、能源消耗大;“五低”是劳动生产率低、生产集约化低、产品技术含量低、市场应变能力低、经济效益低)的状况。同时他认为,建材工业必须向新型原材料工业和新型环保产业转型:一是用高新技术改造传统原材料产业,建立技术创新体制,抓住“两减少,两提高”(即减少资源和能源消耗,提高产品质量和提高劳动生产力);二是走发展循环经济之路,转向新型环保产业。

? ? 蒋明麟说,中国建材工业的发展和进步,与以绿色节能为中心的技术进步、结构调整紧密相关。但是在建材节能领域还有许多问题,比如生产环节不到位、节能产品性价比偏低、设计和施工环节跟不上、居民节能意识不强等。他说,单独依靠经济手段或是行政手段进行调控是不够的,应建立一种以经济调控手段为主体、以法律手段为辅助、行政手段为引导的完整体系,需要政府的推动、企业的努力、居民广泛的参与和支持。

? ? 4月28日,蒋明麟出席“2015中国国际水泥峰会”提出,在经济发展新常态下,实现水泥行业的低碳绿色可持续发展,需要在三方面取得切实进展:一是紧紧抓住节能减排这个中心环节不放,实现水泥行业的低碳高质绿色发展;二是紧紧抓住开发利用“两种资源、两个市场”,推进国际产能合作,实施“走出去”战略;三是紧紧抓住创新导向为新时期经济发展源动力,转变水泥行业发展方式,实现产业结构迈向中高端。

? ? 他指出,当前要高度重视“互联网+”的作用,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,对传统产业转型升级有极高的促进作用。

?

? ??正视秸秆产业共性问题

? ? 传树秸秆建材发明人刘培仁向蒋明麟介绍说,传树集团研发制造的秸秆系列建材产品不仅隔音、隔热、保温、抗老化、自身轻、耐酸碱耐腐蚀、抗压强度大,且使用寿命长、色彩丰富、长度不限,还可以为建筑体量体裁衣。“传树集团拥有27项建材专利技术和生产线,年营业额15亿,为让更多秸秆有用武之地,带动新型秸秆建材走入市场,公司正面向全国寻求联合办厂。”

? ? 蒋明麟一边聆听,一边认真记录,连称传树集团“名字不错”,尤其是听到秸秆纤维板材系列达到A级防火标准,还保温隔热时,很兴奋。他说秸秆制板、制瓦属于节能环保型企业,“正确处理建筑节能和防火安全,促进安全性墙体外保温材料生产和使用,成为当前建筑节能工作的重要问题。”蒋明麟认为,只有政府政策引导,才会带来防火安全性保温材料在研发、生产和应用上有大的发展。他多次“建议主管部门大力推进A级不燃新型保温材料的开发生产和推广应用,促使建筑节能、防火安全的协调发展。达到A级要求的,应该优先准入市场;达不到A级标准的应限制并逐步禁止使用,尤其是在高层建筑和居民集中的小区,以减少火灾隐患。”

? ? 蒋明麟说,秸秆制板制瓦的原材料之一—小麦秸秆、玉米秸秆、水稻秸秆、棉花秸秆、花生壳等都是草本类秸秆,是农作物中除果实外的另一半可再生资源,属于生物质能源材料。我国幅员辽阔,是拥有18亿亩耕地的农业大国,近年来粮食年年增长,尤其是玉米,秸秆肯定也就年年增多,原材料相当丰富。

? ? 然而,由于受历史影响,或者利益驱动,尽管国家三令五申规定,不允许焚烧秸秆,农民往往还是会一把火烧掉了之,这样既污染了环境,又浪费了资源。蒋明麟称,国家多次把秸秆产业提上议事日程,并制定了相关政策,自己也多次参与研究,发现仍存在不少问题。

? ? 第一,在我国广袤的960万平方公里土地上,除了不毛之地,到处都是农作物,有很强的分散性;加之南北气候差异,又有极大的地域性。用什么办法能把数量极大的秸秆集中起来,妥善保管,是个很难跨越的实际问题。早年,农民不是一把火烧掉取暖做饭,就是粉碎做饲料、沤掉做肥料,还有部分手工式就地加工,还有赶着牛车马车卖给造纸厂加工厂的。

? ? 试想,现在还有哪个农民会用原始方法收集秸秆运送秸秆?大量机械化作业消耗的柴油汽油是不是能与秸秆本身价值成正比呢?所以,如何用最经济的办法把分散的生物质能源材料收集在一起,变成工业原料,实现工业化发展也是个头疼的问题。

? ? 第二,随着科技的进步和加工业的发展,人们逐渐对消耗了大量水资源和农药化肥等农产品投入的秸秆有了新的认识,站在节能减排、保护生态环境层面开始综合开发利用。这方面有用秸秆制炭的崔宝玲,还有用秸秆建房的周星河,不管成效如何,总是发掘了秸秆生物质能源,很有意义。

? ? 蒋明麟指出,传树集团研发秸秆制板制瓦搞建材,是一条好路子,不仅加大了对秸秆这种生物质能源的开发和综合利用,对扩大农村就业、增加农民收入、改善农村综合环境,也十分有利。但是不容忽视的是加工生产过程除了必要的人力,还需要补充材料,比如石粉与秸秆混合粉碎搅拌,这得需要动力,成型挤压得需要热力,热力和动力来源于电力,电力来源于火力、风力或水力……

? ? 站在国家发展战略层面,就要衡量秸秆建材系列产品的诞生,离不开用石油或煤炭等高级能源的付出,能否与成品的价值成比例?显然,合理开发利用秸秆,应该进行大量实践,找到最适合中国国情,选择最适合本地区的方式方法,合理开发利用,以最少的能源投入换取最大化效益才是根本。

? ? 第三,就是市场问题。尽管说秸秆这一原材料很丰富,但是并不可能被某一家加工企业垄断独占,当农民或经济人看到利益时,就会导致价格上扬,而引发加工企业比如传树成本投入,或者收不到秸秆这一原材料。投入巨大人力精力财力的加工企业,一旦没有原料就会放大假、闲置厂房,岂不是更大的资源浪费?!

如果一切运行正常,秸秆产品,比如传树建材系列产品与传统产品有何优势呢?能否占领市场,赢得市场认可,这又是一个需要认真对待的问题。

? ? 蒋明麟指着刘培仁的大肚子,笑道“压力太大,也会胖人”。他说,这一系列问题都是困扰企业发展的瓶颈,如不彻底解决,后果堪忧。怎么办?

? ? 蒋明麟指出,首先,需要国家政府引导、政策支持,宏观调控。传树集团要把享受国家发改委、科技部、环保部、能源部、住建部等八九个专项资金补贴资金落实到位;其次,需要投资企业有兴趣、有效益,担负社会责任,发动全国有志之士,利用地域优势开展联合办厂;再者就是,调研到位,创新驱动。不要以为达到所谓的“国标行标地标企标”就可高枕无忧,要与时俱进,及时强化技术指标,提高产品标准,生产环保、节能产品,让市场认可、接受,适应市场步伐和节奏。

? ? 蒋明麟说,尤其是创新驱动,不仅需要有创新思维和理念的指导,更需要创新环境和条件的完善、创新人才的培养和锻炼、创新成果的应用和知识产权的保护。

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 法律声明 | 秸秆地图 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言
?
?