? 论秸秆产业与社会发展的均衡管理_秸秆论坛_网站服务_资讯_CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了 CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了
关闭 CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了快报:
?
当前位置: 首页 ? 资讯 ? 网站服务 ? 秸秆论坛 ? 正文

论秸秆产业与社会发展的均衡管理

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-06-24??浏览次数:493
核心提示:20世纪后期,由于粮食产量的增加及煤、电、天然气的普及和城镇化进程的加快,对秸秆需求量减少,秸秆的处理成为了一个严重的社会
?

20世纪后期,由于粮食产量的增加及煤、电、天然气的普及和城镇化进程的加快,对秸秆需求量减少,秸秆的处理成为了一个严重的社会问题。由于秸秆焚烧引发雾霾、火灾、交通安全等事故时有发生。1999年5月,当时的国务院总理朱镕基准备到成都视察,他所乘的航班却因为焚烧秸秆引发的浓烟而被迫取消,成为当年的“重大事件”。

目前,中国年产秸秆8亿吨,占全球产量的35%。在我国,由于秸秆产业的发展所限,秸秆成为“牵一发而动全身”的敏感性社会问题。为什么这么说呢?笔者从均衡管理角度来论证,便就可管中窥豹。因为均衡管理是通过研究组织或系统内部各要素间的逻辑关系,以及其与外部环境相互间的发展变化规律,把握其均衡关系和运行机制,使其内外部各要素在质、量和能等方面保持合理的度,在结构方面保持相对稳定,在关系方面保持相互协调、相互适应,以期实现组织或系统的整体和谐,从而发挥其最大效能的可持续发展的管理方法。均衡管理是动态管理,具有目的性。既不是平均管理,也不是折中管理,而是强调立体性、系统性、整体性、关联性、等级结构性、动态平衡性、持续性的管理。

下面,笔者就从均衡管理角度阐述秸秆产业与粮食生产、环境保护、可再生能源、健康事业及社会发展等方面的关系,期盼能对我国秸秆产业化利用及促进社会和谐发展起到抛砖引玉作用。

一、秸秆产业与粮食生产的均衡管理

“五谷者,万民之命,国之重宝。”粮食生产是安天下、稳民心的战略产业。习近平指出:“我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”。“十三五”规划建议提出:“坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。”

“民以食为天”,没有秸秆就没有粮食。而长期以来,我国只注重农作物果实而忽视农作物的秸秆,真实有效利用率有限,大量秸秆腐烂或焚烧,一定程度上是浪费了耕地、淡水和其他农业投入品等资源。因此,充分发展秸秆产业,提高秸秆利用率,实质上等于提高了耕地、淡水等资源的产出率,提高粮食的产量。

农业部部长韩长赋近期在《人民日报》撰文指出,到2020年我国粮食需求大约为14000亿斤,还有2000亿斤左右的缺口。要把稳步提升粮食产能作为加快转变农业发展方式的首要任务,并计划建设以8亿亩良田为主的粮食保障体系。

秸秆作为粮食作物和经济作物生产的副产物,它含有丰富的氮、磷、钾、微量元素等,以玉米秸秆为例,一亩地大约可产生1吨秸秆,通过综合利用,可以产出约500千克复合肥、400千克纸浆和100千克酒精,尤其作为畜牧业饲料是通用做法,一定程度上要比粮食效果还要好,可以说是一种可供开发和综合利用的宝贵资源。目前,我国畜产品产量居世界第一,畜牧业每年消耗的饲料粮约为粮食总产量的35%左右,这无疑是个惊人的数字,如果通过对秸秆产业深度研发,降低粮食的总需求量,那么无论是对18亿亩土地红线还是8亿亩的高标准农田都是有保障的。

要想实现这个目标,国家及农业部有关部门要把粮食生产、畜牧业发展及秸秆产业有机的结合起来,全面系统的分析。正确认识?秸秆资源化方式带来的收益及实现综合利用给传统的农业种植带来了革命性的变化。也就是说秸秆产量和粮食产量是相辅相成的。只有对高度重视秸秆的综合利用,才能保障粮食的产量。

二、秸秆产业与化肥、农药的均衡管理

习近平主席指出:“耕地是我国最为宝贵的资源,要像保护大熊猫一样保护耕地。”耕地是粮食生产的基础,是粮食生产的主要载体。“人多地少”、耕地质量偏低、污染损毁严重正成为耕地保护面临的新挑战……为了提高粮食产量,我国在加大种子研发和栽培技术的同时,不断加大化肥、农药的使用量,保障了粮食生产的“十一连增”,但也带来一些不良后果。

目前,我国年使用化肥4500万吨,占全球总量的35%,使用农药175万吨,占全球使用量的30%以上,我国每产1吨粮食,平均施肥250公斤,化肥使用近乎高出欧美国家1倍,这些数字和拥有全球8%土地、生产了全球21%的粮食形成了鲜明的对比。

东北地区是我国最大的商品粮基地,粮食市场的“大粮仓”和“稳压器”作用日益凸显。但现在“东北黑土地正面临日趋板结、可耕性变差的问题。东北黑土地原来有一米厚土层,现在只有40厘米至60厘米,松辽平原上一锹下去见黄土的‘破皮黄’地已经有很多。”中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福说,“要知道形成一米厚的黑土层需要3亿年,而现在的退化速度是一年一厘米,如果再不注意提高耕地质量,农业可持续发展将受到严重威胁。”

在保证粮食产量的基础上,更要提高粮食的品质和保障土地的质量,而解决这些问题的主要路径就是减少化肥使用,使用能保证土壤的农家肥、有机肥和非化学农药,同时通过科学技术对原有土地进行改良。目前,中国年产秸秆8亿吨、畜禽粪便30多亿吨,如果通过工业化生产转化2亿吨秸秆并形成系统的产业链,生产炭、木醋酸、木焦油、炭基肥、饲草等系列产品,则可大幅度取替化肥、化学农药等对土地及粮食品质有负面影响的生产资料,并可大幅度提高粮食产品和农民受益。

利用秸秆等农业有机原料进行肥料化生产的产品还可以改善土壤环境,尤其是土壤中各种微生物的组成和数量,农作物产品的品质和产量也会因施用秸秆肥料化,生产的有机肥或有机-无机复混肥而提高。以秸秆和畜禽粪便为有机原料生产的有机复混肥,在冬小麦生产上的应用试验也表明:其具有良好的增产效果,其增产幅度在17.4%~18.7%,同时水分的利用率也提高了13.8%~15.4%。研究证实,坚持常年秸秆还田不但在培肥阶段有明显的增产作用,而且后效十分明显,有持续的增产作用。

因此,笔者认为,秸秆肥料化生产的有机肥和有机-无机复混肥有无机肥所无法比拟的优势,其对土壤物理结构和化学性质的改变、对作物品质的提高、保持地力和促进粮食持续增产增收等作用已为世人所公认。它必将成为中国肥料产业中的一支重要力量,为解决目前大田生产中的有机肥投入过少问题和秸秆不适当处理造成的环境问题等提供有效的解决途径。

三、秸秆产业与环境保护的均衡管理

当前,中国沙漠化、荒漠化面积有262.2万平方公里,占国土面积的27.3%,每年还新增2460平方公里,土地沙漠化、干旱、高温、水灾、泥石流、龙卷风、冰雹、沙尘暴、雾霾等各种灾害不断,严重影响了人民的正常生活,也影响了与周边国家的友好关系。

造成环境恶劣的原因是多方面,其中焚烧秸秆造成的雾霾就是其中一方面。有资料表明,哈尔滨市去年粮食总产量320亿斤,三大主栽作物秸秆资源总量约1920万吨,折合标煤824万吨,其中每年有近1344万吨秸秆资源被废弃、焚烧,如将其开发利用为固化燃料,相当于新建11个年产50万吨的中型煤矿,且是取之不尽用之不竭的可再生“绿色煤矿”,如果这条产业得以实施,再配以其他管理手段,那么哈尔滨的雾霾问题会得到有效解决。专家表示,根据研究发现,在焚烧秸秆高发期出现的严重污染天气中,焚烧秸秆带来的污染物对雾霾的贡献率可能达20%左右。造纸行业产生的COD排放量占了全国COD排放总量的三分之一,只有利用秸秆综合利用方式生产纸浆,将从根本上破解这一瓶颈,真正实现了零排放与零污染。

宁夏中卫还利用秸秆治理沙漠取得了明显成效,治沙专家高级工程师俞立华,有着30多年丰富的治沙经验,他介绍麦草方格治沙法:“现在实验成功用的是1米×1米的草方格,下雨后在方格里面撒些沙生植物种子,或者种草在里面,(然后)进行平沙造田,过几年沙子慢慢就被固定住,然后推平再造林。(现在)麦草方格技术不仅在国内推广,在国外也推广。”

麦草方格治沙方法的创造和推广,大大地推进了中卫的治沙进度,包兰铁路得以顺利地修建。60多年来,包兰铁路中卫段一直安然无恙。沙坡头的治沙成果引起了全世界治沙界的关注,被誉为“人类治沙史上的奇迹”,很多外国治沙专家都慕名前来取经。

笔者认为:如果加大对秸秆产业的支持力度,实现秸秆产业化,通化科学的深加工,将秸秆变成炭、炭基肥、碳基食品、饲草、建材等产品,那么会产生巨大的经济及社会效益。

四、秸秆产业与可再生能源的均衡管理

人类进入21世纪后,遭遇两大发展瓶颈,一是环境恶化问题,一是化石能源短缺问题,发展可再生能源已经成为当今世界的主旋律。而可再生能源中的生物质能是自然界中可以不断再生、永续利用、取之不尽、用之不竭的资源,它对环境无害或危害极小,而且资源分布广泛,适宜就地开发利用。秸秆作为生物质能源的主要原料及产品,可以说是整个生物质能源的核心轴,秸秆的生物质是仅次于煤炭、石油、天然气的第四大能源,秸秆转化的能源在世界能源总消费量中占14%。

我国生物质能源原料丰富,每年农业、林业在生产过程中产生的秸秆等将近8亿吨左右,折合成标煤约4亿吨,全部利用可减排8.5亿吨二氧化碳。随着国家提出到2015年秸秆综合利用率要达80%的行动目标,我国秸秆资源产业化利用正驶入快车道。在可再生能源的领域内,秸秆属于典型的生物质能,具有广阔的利用前景。目前,已有的开发利用技包括,通过热化学转换技术将固体生物质转换成可燃气体、焦油等,通过生化转换技术将生物质在微生物的发酵作用下转换成沼气、酒精等,通过压块细密成型技术将生物质压缩成高密度固体燃料等,财政部《可再生能源发展专项资金管理办法》明确提出:要重点扶持潜力大、前景好的生物乙醇燃料,生物柴油等石油替代品。“秸秆发电”“秸秆变燃油”变废为宝,有利于实现资源循环利用,减少环境污染,促进资源节约型和环境友好型社会建设;有利于促进人与自然的协调,更好地建设生态文明有利于增强可持续发展能力。

五、秸秆产业与健康事业的均衡管理

健康是人类生存和发展最基本的条件,是每个人的希望。马克思把健康称为人的第一权利,是一切人类生存的第一前提。而人类的健康取决于多种因素的影响和制约,其中最突出的就包括居住环境,世界卫生组织指出:人类生活在钢筋混凝土环境中减少寿命10~20年。

摆脱钢筋水泥建筑,回归生态环境,促进人类身体健康。如今秸秆产业可以满足我们建设木屋别墅、草坯房屋等环保型住宅的奢望,运用秸秆生产的各种建材(砖、瓦等)和成品房屋、及燃烧秸秆颗粒取暖而减少二氧化碳排放的环境里,无论是对人自身的健康,还是对整个动植物产品来说,都将极大地提高其品质。四川星河建材主要以秸秆、稻草、植物纤维粉等废弃农作物为原料制作各类绿色建材为全环保绿色建材,就是适合人类居住的健康建材。

宁夏中卫沙绿宝农业科技公司用农作物的秸秆来修建塑料大鹏墙体,在里面种植的辣椒、黄瓜、菠菜、苹果、桃、葡萄等有机蔬菜瓜果,非常受欢迎,甚至远销国外,农民的收入也大幅增长。

辽源牧兴机械设备有限公司研发的秸秆膨化机,将秸秆直接膨化成猪牛羊饲料,深受百姓喜爱,被誉为“秸秆罐头”,用这种“罐头”饲养生产的各种肉制品,优质细腻、安全,深受消费者欢迎。

利用秸秆种植用菌却是一条投资少、回报高的好路。采用秸秆进行栽培和综合利用生产的食用菌,不与人争粮,不与粮争地,不与地争肥,而且滋补保健,是可以大力开发的健康食品。

通过对秸秆的炭化生产出各种炭、木醋酸、木焦油等产品,进而转化为饲料添加剂、炭基肥料、农药等,用于取代化肥及部分化学农药,可以达到改良土质、提高农产品产品及品质的作用,可以从全方位角度解决我国生态循环及健康事业发展问题。

此外,发展秸秆建材代替木质和钢筋混凝土建筑,不但可以直接减少我国林木砍伐数量,使森林得以休养生息,对改善整个生态环境是具有积极意义;还对人类的健康大有裨益。

六、秸秆产业与和谐稳定发展的均衡管理

如今秸秆不能充分利用,影响农民收入问题,已成为国家解决“三农”?问题的“心头之痛”,更不用秸秆浪费造成的资源流失……凡此种种,若是秸秆综合利用到位,秸秆产业得到重视,这些社会性问题才能根本解决,对于社会的和谐稳定具有重要意义。

近几年,由于秸秆焚烧引发的社会性问题非常多,全国大多以农业为主的地市无论是主要领导及乡镇、村屯领导都在秸秆禁烧及综合利用方面很头疼。秸秆焚烧一直由环保部门管理,今年河南省试点,秸秆禁烧管理由环保部门交由农业部门管理,这样就极大地调动了农业部门对秸秆产业综合深加工利用的积极性,河南省政府规定罚款的75%用于当地的秸秆处理行业,为秸秆产业化创造条件。实现秸秆综合利用或产业化难度的表象是秸秆的季节性、收割、储存、运输等问题,实际上产业效益、利益分配的问题。

“十三五”期间是我国全面建成小康社会的关键时期。十八届五中全会和正在编制的“十三五”规划均提出,必须到2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,目前全国有农村贫困人口7017万。秸秆产业是个适合“三农”发展的大产业,也是一个增产致富的产业。


?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 法律声明 | 秸秆地图 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言
?
?