? 新农村建设有没有具体标准_行业标准_行业平台_资讯_CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了 CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了
关闭 CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了快报:
?
当前位置: 首页 ? 资讯 ? 行业平台 ? 行业标准 ? 正文

新农村建设有没有具体标准

放大字体??缩小字体 发布日期:2016-06-23??浏览次数:496
核心提示:询问:新农村建设有没有具体标准 解决秸秆问题的政策是什么十二届全国人大常委会第十二次会议举行分组会,就推进新农村建设工作

?

?

询问:新农村建设有没有具体标准 解决秸秆问题的政策是什么

十二届全国人大常委会第十二次会议举行分组会,就推进新农村建设工作情况进行专题询问。

全国人大常委会委员王佐书提问说, 想问五个问题。第一个问题:新农村建设有具体的标准吗?如果有标准应当按照标准来报告,标准是任务,标准是目标,标准是命令,标准也是工作的着力点。方向比努力重要,标准就是工作的方向。新农村建设是全方位的,不仅仅是农业的标准。

农业部政策法规司司长张天佐回答说,总的是按中央要求的5句话20个字推进:即生产发展、生活宽裕、乡风文明,村容整洁、管理民主。从农业部职能的角度,主要是在产业发展方面做工作。实际上,新农村我理解,除了要有新的面貌、新的住房或新的村庄以外,产业的支撑非常关键。

王佐书委员又说,第二个问题:农业科技进步贡献率达到55.2%,这是一个可喜的成绩,需要研究的是,可以公布计算的公式吗?农业科技进步的贡献率有不同公式,不同公式计算结果是不一样的。我建议,今后在公布贡献率的时候,应该公布计算的公式。农业的生产就是“三良”,即良种、良田、良法,再加上农民的积极性。需要研究的是,外国的种子给科技贡献率是多少,心里必须清楚。第三个问题:2013年年底贫困人口由1.22亿减少到8249万,是新的标准还是什么标准?应当公布标准。

国家发展和改革委员会副秘书长范恒山回答说,这个标准是我国当前的2300元的标准,目前还不是国际标准,如果按国际标准的话,我国的贫困人口数量还会大幅增加。

王佐书委员说,第四个问题:加快现代农业建设,现代农业建设有定义吗?什么是现代农业?如果有定义,黑龙江的现代农业定义和内蒙古的现代农业定义能一样吗?这两个区域的结构不一样,定义能一样吗?第五个问题,在韩部长的报告里有“秸秆乱堆的脏乱差问题依然较为严重”。解决秸秆问题国家有什么政策?一公斤粮食出1.5公斤秸秆,现在全国秸秆大约是8亿吨,国家不能帮助处理,老百姓只有烧,这就污染空气。要出有关政策来解决秸秆的问题,现在国家有这个政策吗?

张天佐司长回答说,第一,关于农业现代化的问题,农业现代化是一个相对概念,不同的国家有不同的标准。到目前为止,我们国家什么叫农业现代化,也没有制定特别具体、量化的标准,也是按照中央1号文件的规定提了六个方面。比如用先进的技术改造农业,用现代的技术装备来武装农业,现代的经营方式管理农业,这些方面提了一些原则性的要求,所以说是个相对的概念。第二,关于秸秆的问题,这确实是一个老大难问题。全国秸秆的总量在7亿至8亿吨,我们在处理上也想了很多办法,现在是综合性的办法来处理。现在只有40%左右能够处理,还有一多半没有得到处理。有几个难点,一是量广面大,非常分散;二是处理方法上缺乏特别有效的技术和政策,以便处理得既经济又合理。这些年相关部门都做了大量的工作,其中一个重要方向是就地转化,秸秆还田,在收割的过程中通过在机械后面加上秸秆还田的装置。

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 法律声明 | 秸秆地图 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言
?
?