? 浙江省农业厅关于印发农作物秸秆综合利用七大主推技术的通知_综合利用_技术创新_资讯_CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了 CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了
关闭 CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了快报:
?
当前位置: 首页 ? 资讯 ? 国际cc娱乐网站 ? 综合利用 ? 正文

浙江省农业厅关于印发农作物秸秆综合利用七大主推技术的通知

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-04-17??浏览次数:396
核心提示:CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了综合报道,为进一步提升农作物秸秆综合利用水平,提高秸秆利用的经济、生态和社会效益,我厅在吸收有关科研和生产实践
?

CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了综合报道,为进一步提升农作物秸秆综合利用水平,提高秸秆利用的经济、生态和社会效益,我厅在吸收有关科研和生产实践成果的基础上,总结提炼了农作物秸秆综合利用七大主推技术。请各地结合实际,加大

? ? ? ??


? ?? 政策扶持
和技术培训力度,加快七大主推技术的示范和推广应用,更好地助推农业绿色发展。

?

附件:1.稻麦秸秆粉碎还田技术

?

2.大小麦免耕直播稻草覆盖还田技术

?

3.秸秆青贮饲料化利用技术

?

4.秸秆固化成型燃料化利用技术

?

5.秸秆沼气生产技术

?

6.秸秆基料化利用技术

?

7.秸秆材料化利用技术

?

浙江省农业厅

?

2018年3月8日

?

附件1

?

稻麦秸秆粉碎还田技术

?

一、技术原理概述

该技术是指在水稻-大小麦、水稻-油菜、水稻-水稻等主要轮作区,农作物秸秆通过

机械化粉碎和旋耕机作业直接混埋还田。通过机械将作物秸秆粉碎,翻入土壤,快速腐解秸秆,有利于提高土壤有机质含量,增强土壤蓄水保墒能力,改善土壤理化性状,提高作物产量。

?

二、技术流程

在粮食种植区,因夏、秋季接茬作物与

秸秆还田后水热条件等不同,可将秸秆粉碎还田技术分为大小麦(油菜)-水稻秸秆还田与早稻-晚稻秸秆还田两大类型。

?

(一)大小麦(油菜)-水稻秸秆还田。大小麦(油菜)秸秆还田主要作业环节包括:联合收割机收割→秸秆粉碎+均匀抛洒→泡田→施用基肥→旋耕整地→水稻插秧。稻草还田主要作业环节包括:联合收割机收割→秸秆粉碎+均匀抛洒→施用基肥→反转灭茬旋耕整地→大小麦播种(油菜移栽)→田间管理。

?

(二)早稻-晚稻秸秆还田。早稻秸秆还田主要作业环节包括:联合收割机收割→秸秆粉碎+均匀抛洒→施用基肥+秸秆腐熟剂→泡田→旋耕整地→晚稻插秧。晚稻秸秆还田主要作业环节包括:联合收割机收割→秸秆粉碎+均匀抛洒→秸秆翻耕还田→春耕施用基肥→旋耕整地→早稻插秧。

?

图1 大小麦(油菜)-水稻秸秆还田技术操作流程图

?

图2 早稻-晚稻秸秆还田技术操作流程图

?

三、技术要点

?

1.大小麦(油菜)收获和秸秆处理。联合收割机安装粉碎装置,使大小麦(油菜)机械收获和秸秆粉碎抛撒一次完成作业。秸秆粉碎长度一般5-10cm,便于翻压后不裸露。

?

2.大小麦(油菜)秸秆施用基肥。秸秆本身的碳、氮含量比例为50:1左右,腐解所需的比例为25:1左右,因此秸秆在腐解为有机肥的过程中需从土壤中吸收氮等元素,生产上要补施一定量的氮肥。一般每亩还田300kg秸秆时,每亩施用尿素5-10kg,可在大小麦(油菜)收获后整地时施用,也可在下茬作物播种前施用。

?

3.旋耕整地。用耕作机械进行翻压,翻压深度在8-10cm即可,翻后及时整地,减少水分蒸发。

?

4.早稻收获和秸秆处理。早稻采用加装秸秆粉碎装置的联合收割机机械收割,稻草还田量350kg/亩左右。

?

5.早稻秸秆还田后,再施用基肥和腐熟剂。基肥每亩施尿素5-7.5kg,以调节碳氮比;另外可施用秸秆腐熟剂加快秸秆腐烂,用量参照使用说明书。

?

6.晚稻收获和秸秆处理。晚稻采用加装秸秆粉碎装置的联合收割机机械收割,稻草还田量约300-400kg/亩。甬优系列晚稻生物量较大,建议对粉碎秸秆进行机械捡拾打捆离田利用、留茬秸秆还田利用,并根据实际需要增施秸秆腐熟剂。

?

7.晚稻秸秆反转灭茬旋耕整地。后茬为大小麦(油菜)种植的地块,对晚稻秸秆进行机械反转灭茬旋耕整地。

?

8.田间管理。在秸秆还田的时候,病虫害较严重的田块建议秸秆不还田、离田妥善处置;同时对田间的杂草也要清除,可根据需要用除草剂除草。

?

四、适宜范围

?

该技术主要适宜于我省水稻-大小麦、水稻-油菜与水稻-水稻一年两熟制且农机化应用水平较高地区。

?

五、案例分析

?

桐乡市石门镇兴农粮油农机专业合作社承包耕地2400亩,涉及到5个村。合作社种植小麦300亩,品种为扬麦16;种植晚稻2400亩,品种分为甬优1540(800亩)、嘉禾218(50亩)、祥湖13(50亩)、秀水134-1(1500亩)。2014年以来实施稻麦秸秆粉碎还田利用,在小麦、水稻收割时采用带秸秆切碎和抛洒装置的联合收割机,一次完成水稻或小麦切割喂入、脱粒清选、收集装箱、秸秆粉碎抛洒等作业工序。秸秆切碎长度≤15cm,全幅均匀撒铺于田面,用施肥机械将碳酸氢铵(小麦秸秆每亩配施肥20-25kg,水稻秸秆每亩配施肥30-40kg)均匀抛撒于田面,再用70匹马力以上大功率拖拉机进行旋耕,把秸秆和肥料混埋于土中,最后播种小麦,或灌水耕耙后种植水稻。秸秆全量还田2-3年后,农田土壤有机质含量达27.3g/kg,比该还田技术实施前提升2.7g/kg,速效钾和土壤腐殖质也均有不同程度增加,土壤容重从原先的1.28g/cm3降低到1.19g/cm3,通透性改善较为明显,蓄水保墒降渍能力增强。种植的水稻比对照亩均增产5.2%、小麦亩均增产4.7%。

?

附件2

?

大小麦免耕直播稻草覆盖还田技术

?

一、技术原理概述

?

该技术是指在水稻收获前,套播大小麦;在水稻收获后,将秸秆粉碎或整秆直接均匀覆盖在已套播的大小麦上,通过自然降雨、光照、土壤湿度和微生物菌作用以及施肥、调节碳氮比、灌溉、中耕覆土、病虫害防治等田间管理措施,使秸秆充分分解腐熟为作物所利用。该技术具有作业质量好、成本低、生产效率高等特点,是大面积实现以地养地、建立高产稳产农田的有效途径之一。

?

二、技术流程

?

大小麦免耕直播稻草覆盖还田技术主要作业环节包括:大小麦套播→水稻收割→水稻秸秆粉碎→施用基肥→机械开沟→沟土覆畦→苗蘖调控→常规管理。

?

图3 大小麦免耕直播稻草覆盖还田技术操作流程图

?

三、技术要点

?

稻麦套播是指水稻收割前在稻田套播大小麦,解决了水稻成熟期推迟、播种季节过晚而影响大小麦安全越冬的问题,有利于大小麦早播争抢季节和增加水稻后熟过程,促使水稻完全成熟,并缓解秋收冬种时期劳动力和作业机械紧张的矛盾,从而实现稻麦生产的省工、简化、高产及高效,达到稻麦双丰收的目的。

?

1.套种。稻草还田的田块稻麦共生期通常为1-5天,即在水稻收割前1-5天播种大小麦,根据收割期和天气情况而定。如收割期连续阴雨,田间泥泞,则不宜稻田套麦。

?

2.增加用种量。由于稻草覆盖,大小麦低节位分蘖减少,需适当增加用种量,迟播田块也应适当增加。

?

3.播种可采用改装的弥雾机或人工均匀撒播。人工播种为确保播种均匀,可将麦种分2-3次撒播;弥雾机播种要调整好机械,顺风均匀喷,并要根据田块宽窄、风速及有效射程确定喷幅,根据喷种量及每分钟喷量确定步行速度,确保播种均匀。播种后可用绳子、竹竿等轻摇稻株,使麦种充分着地。

?

4.施用基肥。为加速秸秆腐熟,调整碳氮比,应根据实际情况适当增施氮肥。

?

5.收割粉碎。联合收割机安装秸秆粉碎装置,水稻收获和秸秆粉碎抛撒一次作业,及时将稻草均匀分散,避免个别地段堆积过厚或过薄,影响出苗。

?

6.开沟覆土。稻草覆盖后及时采用开沟机进行开沟覆土,使沟土均匀覆盖畦面,适当增加沟系的密度,以抛土覆盖全部麦种为宜。

?

7.苗蘖调控。在麦苗3-4叶期,采用人工碾压、敲拍等方法压实覆土、促进分蘖,也可结合除草采用化学调控方法,用多效唑控高促壮促蘖。

?

四、适宜范围

?

本技术主要适宜我省杭嘉湖等地区的稻麦轮作区,特别是稻麦轮作季节紧张的地区;水稻收割期天气要求晴好,如遇连续阴雨,田间泥泞,则不适宜。

?

五、案例分析

?

长兴稻丰农机服务专业合作社承包耕地面积达到1000亩以上,2013年以来全部实施小麦免耕直播稻草覆盖还田技术。该合作社在虹星桥镇后羊村的120亩高产示范方,种植春优84和绍粳18等迟熟高产水稻品种,收获期推迟到11月中下旬,秸秆产生量随着水稻产量的提高而增加。通过该技术的应用,既缓解了水稻晚熟与小麦播种的季节矛盾,又提高了小麦出苗率,提升了土壤肥力,取得了稻麦双丰收。该高产示范方收割实测数据为:2013、2014种植春优84,亩产分别为779.7kg和747.7kg;2015、2016年种植绍粳18,亩产分别为752.4kg和741.2kg;同时,小麦亩产达到300-350kg。2017年5月,长兴县土肥实验室对该高产示范方开展了土壤取样检测工作,土壤有机质含量为37.95g/kg,处于比较高的水平。

?

附件3

?

秸秆青贮饲料化利用技术

?

一、技术原理概述

?

该技术是把新鲜的秸秆填入密闭的青贮窖内或秸秆打捆青贮包膜,经过微生物发酵作用,达到长期保存其青绿多汁营养成分之目的的一种秸秆饲料化利用技术。

?

二、技术流程

?

秸秆青贮饲料化利用技术根据青贮方式的不同,分为秸秆窖藏青贮和包膜青贮两大类型。

?

秸秆窖藏青贮主要作业环节包括:农作物机械收割→秸秆收储运→秸秆切碎加入菌种→压实密封窖藏→发酵→喂养反刍动物→获得肉、奶产品/动物粪便作有机肥(也可作为种植食用菌的原料)。秸秆窖藏青贮主要有3种方式:水泥池贮窖法、浅沟式土窖法和塑料袋贮法。

?

秸秆包膜青贮主要作业环节包括:农作物机械收割→秸秆田间粉碎加入菌种→秸秆打捆包膜储藏→发酵→喂养反刍动物。

?

图4 秸秆青贮饲料化利用技术操作流程图

?

三、技术要点

?

1.原料选择。选择有一定糖分的秸秆作为青贮原料,一般可溶性糖分含量应为其鲜重的1%(饲料干物质的8%)以上。玉米秸秆等均含有适量或较多易溶性碳水化合物,是优良的青贮原料。稻草、茭白茎叶、芦笋茎叶等,较适合作为青贮原料。

?

2.适宜的含水量。青贮原料的含水量需能够保证乳酸菌正常活动,适宜的含水量为65-75%。但青贮原料适宜含水量因质地不同而有差别,质地粗硬的原料,含水量可高达75%;幼嫩、多汁柔软的原料,含水量应低些,以65%为宜。玉米秸秆青贮时含水量要高些。控制合适水分的经验方法是,抓取秸秆试样用双手紧握,若无水滴,松开手后感到手掌水分湿润为最合适。

?

3.原料切碎。青贮原料应切碎、切短使用,这不仅便于填装、取用,家畜容易采食,而且对青贮饲料的品质(pH、乳酸含量等)及干物质的消化率有比较重要的影响。青贮原料切碎的长度因青贮原料种类的不同或者畜牧种类的不同而异。比较粗硬的秸秆如玉米秸秆、芦笋茎叶等应切得较短些,以1-2cm为宜;比较柔软的秸秆如稻草、茭白茎叶等可切得稍长些,以3-4cm为宜。

?

4.菌种的复活。秸秆发酵活杆菌每袋3g,可处理粉碎的干麦秸、稻秸、玉米秸1吨(青贮秸秆2吨)。在处理前,先将菌种倒入200ml、30℃、2%的温糖水或温奶水中充分溶解,再常温放置1-2小时,使菌种复活。

?

5.菌液的配置。将1袋复活好的菌液倒入200-300kg自来水中,通常可以均匀地喷洒到1000kg干秸秆原料,以促进纯菌增殖和饲料发酵。

?

6.密封发酵。秸秆青贮发酵期要求填紧、压实、密封(定期检查青贮包膜、及时修复破损),尽量减少青贮饲料中的空气,并与外界空气隔绝,创造便于微生物发酵的环境。

?

7.质量检查。饲喂前,应从色、香、味和质地等角度仔细检查青贮秸秆的质量。品质良好的青贮饲料颜色呈现青绿色或黄绿色;有酸味或水果香味;拿起时松散柔软,略湿润,不粘手,茎叶花保持原状,容易分离。

?

四、适宜范围

?

该技术主要适宜于我省玉米、水稻、茭白、芦笋等农作物秸秆资源丰富且交通便利易于收集地区。通过机械化设备完成秸秆收贮运或青贮包膜,可常年保障肉牛、奶牛、湖羊等草食动物对秸秆饲料的需求。

?

五、案例分析

秀洲区东兴奶牛场,占地面积30亩,有牛舍7000m2,奶牛存栏420多头,单头奶牛最多可以日产奶30kg。企业业主在奶牛场周围承包3000亩土地种植水稻,水稻秸秆作为生产青贮饲料的原料,年利用水稻秸秆制作青贮包膜饲料2000吨。水稻收割时采用带秸秆切碎和抛洒装置的联合收割机,在田间秸秆上喷洒菌种、糖蜜,用秸秆打捆包膜机械进行收集打捆包膜,运到贮存地点存放40天后即可作为青贮饲料。稻草秸秆在密闭无氧条件下保存发酵,产生的青饲料不仅适口性好、消化率高而且营养丰富,是奶牛的一种优质粗饲料,最长可以贮存1-2年。

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 法律声明 | 秸秆地图 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言
?
?