? 秸秆变木炭,塔里木盆地农民环保增收_能源化_技术创新_资讯_CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了 CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了
关闭 CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了快报:
?
当前位置: 首页 ? 资讯 ? 国际cc娱乐网站 ? 能源化 ? 正文

秸秆变木炭,塔里木盆地农民环保增收

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-03-20??浏览次数:317
核心提示:CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了综合报道,时下正值春耕备耕时节,新疆阿克苏市拜什吐格曼乡农民又开始了新一年的土地平整、果树剪枝工作。与往年不
? ? ? ?CC国际网投有自助_国际cc娱乐网站_cc国际为什么举报不了综合报道,?时下正值春耕备耕时节,新疆阿克苏市拜什吐格曼乡农民又开始了新一年的土地平整、果树剪枝工作。与往年不同,大家都把秸秆和剪枝认真打包起来,这些农田垃圾如今成了能换钱的“宝贝”。

? ? ? ? ? ? ?

? ? ? 在村里的场地上,艾买尔江·毛拉托乎提目不转睛地盯着整套木炭生产设备运转。粉碎机、碳棒机、碳化炉等各台机器旁都有专门人员忙前忙后。这个新成立的木炭加工合作社就是农民们所说的变废为宝的地方。

多年来,艾买尔江·毛拉托乎提走南闯北做生意,一次偶然机会在河南郑州看到了制炭机,发现这是一个脱贫致富的好渠道。他告诉记者,以往村里秸秆和剪枝都没用,要么乱堆在田地和院落里,要么就地焚烧,浪费不说,还破坏了环境。而建个木炭厂不仅可以避免村里脏乱差,还可以制造环保燃料,带动当地贫困户就业。

2018年底,在村里扶贫工作队帮扶下,艾买尔江·毛拉托乎提牵头建立了木炭合作社。记者现场见到,秸秆和剪枝经过粉碎打成碎渣,再高温定型压缩,然后进行炭化,最后变成了一个个条状木炭。

合作社生产的木炭供给周边的烧烤店、饭店和农户使用。艾买尔江·毛拉托乎提说:“5吨农田垃圾可产出1吨木炭。正值春耕,每天都有大量秸秆送来,原料充足,附近村民们也增加了收入。”

截至目前,村里已有20名贫困人员在合作社从事木炭加工。社员艾买提·托乎提说:“我在木炭厂工作一天能赚100元,一个月3000块钱,脱贫没问题。”

作为附近十里八乡唯一的木炭厂,每天都有村民来参观这套变废为宝的设备。艾买尔江·毛拉托乎提也常鼓励他们多接受新事物、多出去参观学习,“我们要向内地发达地区看齐,多动脑、多动手,脱贫致富不是问题。”

?
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页 | 法律声明 | 秸秆地图 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | 网站留言
?
?